Скумпия, или кустарник в парике

5
0
19538

Cкумпия — оригинальный высокий кустарник или низкое дерево семейства сумаховых. В высоту достигает 2,5 метров. В дикой природе встречается на юге России, в Средиземноморье, Малой Азии, в Китае и Гималаях, растет на открытых сухих склонах, каменистых и известковых склонах. В декоративном садоводстве скумпия известна приблизительно с 1650 года. Культура распространена в садах по всей России от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга.

Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria)
Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria). © KENPEI

Описание скумпии

Скумпия, латинское название — Cotinus. Густая шаровидная крона сразу полюбилась садоводам. Хотя ждать первого цветения приходится относительно долго. Впервые это происходит в возрасте 6-8 лет. Но это стоит того. Как только кустарник зацветет, его окутывает розовая, зеленая или фиолетовая окраска. Этот эффект происходит благодаря цветоножкам. Метельчатые соцветия покрывают крону скумпии своеобразным париком. Отсюда и второе название кустарника — «париковое дерево». Если на такое растение смотреть издалека, то оно принимает фантастический вид цветных облаков, опустившихся на землю. В таком виде скумпия остается с конца июня до ноября-декабря.

В осенний период скумпия тоже выделяется из остальных растений сада. Ее окраска принимает розовый, оранжевый, красный или пурпурный в оттенок.

Этот кустарник был известен еще древним грекам. Из листьев и древесины скумпии изготовляли органические красители; благодаря высокому содержанию дубильных веществ листва использовалась для выделки высококачественных кож. На некоторых азиатских рынках до сих пор славятся порошки для дубления светлой кожи из т.н. венецианского, триестского и тирольского сумахов. Из молодых побегов, соцветий и листьев получают эфирное масло для парфюмерии. Танин и галловая кислота, выработанные из скумпии, идут на приготовление лекарств, а кора заменяет хну. Твердая желто-зеленая древесина (фустик) ценится у краснодеревщиков.

Благодаря своим качествам и популярности скумпия получила множество названий у различных народов: красильное дерево, сафьяновый лист, ализариновое дерево, желтинник, дубильное дерево. Но самое красивое название этому растению дали в Древней Руси — чудо-дерево.

Скумпия кожевенная 'Royal Purple'
Скумпия кожевенная ‘Royal Purple’. © sofaducky

Особенности выращивания скумпии

Месторасположение: любит солнечные, прогреваемые места, защищенные от сильных ветров. В затененных местах молодые побеги часто не успевают полностью одревеснеть и могут подмерзать зимой.

Почва: может расти на кислых (рН 5,5-6) почвах, но предпочитает щелочные (известковые). По механическому составу в идеальном варианте — легкие, воздухопроницаемые (однако, не исключены тяжелые каштановые, суглинистые, супесчаные, песчаные!). Это растение незаменимо при закреплении склонов, подверженных водной эрозии; хорошо развивается даже на скальных породах, проникая в более глубокие горизонты благодаря органическим кислотам, выделяемым корнями. Скумпия требовательна к влажности почвы. Обязательным условием ее хорошего роста является невысокий уровень грунтовых вод. Необходимо исключить также весеннее застаивание талых вод.

Уход: заключается, в основном, в формировании куста. Растение практически не страдает от вредителей и не подвержено болезням. Скумпия хорошо переносит обрезку. Ее производят каждые 2-3 года поздней весной до распускания листьев. При обрезке обычно укорачивают однолетний прирост на 2/3. Можно также полностью омолодить куст с посадкой «на пень». В результате такой обрезки скумпия образует сильную поросль, формируется более компактная шаровидная крона, происходит ветвление и развитие более крупных листьев.

Использование: в период цветения растение очень привлекательно — его словно окутывает легкое прозрачное облачко.Высушенные в подвешенном положении ветки с соцветиями великолепно смотрятся в зимних букетах. Чтобы нежные соцветия не крошились, можно побрызгать их лаком для волос.

Скумпия кожевенная обладает и лекарственными свойствами. Настой листьев применяется наружно при ожогах, язвах, пролежнях, для полосканий при воспалениях полости рта и горла, для ванн при потливости ног. Внутрь настой используют при пищевых отравлениях и отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами, при поносах, колитах. Для приготовления настоя 1 чайную ложку сухих листьев настаивают полчаса в 1 стакане кипятка, процеживают и принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза вдень. Сырье заготавливают в июле-августе. Собирать следует по нескольку листьев с каждой веточки, не оголяя каждую больше, чем на 1/3, иначе суровой зимой побеги погибают.

Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria)
Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria). © Franz Xaver

Размножение скумпии

Размножают Скумпии семенами и вегетативно.

Семена предварительно следует скарифицировать в концентрированном растворе серной кислоты в течение 20 минут, а затем 2-3 месяца стратифицировать при температуре 3-5 °С или можно лишь стратифицировать в течение 5-6 месяцев. Обработанные любым способом семена высевают весной на грядки, вделывая в почву на 1,5-2 см. Масса 1000 семян 8,6 г. Прочность и плохая водопроницаемость внешних покровов семян часто служат причиной того, что при посеве семян прошлогоднего сбора, в особенности поздно весной, последние всходят только на следующий год, хотя их доброкачественность была высокой. Всходы в укрытии не нуждаются.

Ввиду плотности оболочки набухание семян в воде протекает очень медленно и неравномерно. Полнозернистость семян 49—85 %. Семена не теряют всхожести в течение нескольких лет. Хранить семена можно в открытой или закрытой упаковке при комнатной температуре. Лабораторная всхожесть 35 %, грунтовая — выше, так как в почве оболочка вскоре разрушается.

Для вегетативного размножения используют зеленые черенки, поросль, отводки. Последний способ самый простой. Ветку пригибают к земле, надрезав кору снизу, пришпиливают и присыпают землей, а после образования корней срезают и отсаживают.

Черенки с маточников заготавливают в конце июня — начале июля, перед посадкой в летние парники их обрабатывают водным раствором гетероауксина (20 мг/л в течение 12 часов). В тумане или при частом поливе (в начальный период укоренения парник рекомендуется поливать каждые 20 минут!) укоренение черенков скумпии длится три недели. Укореняется 36% черенков при обработке 0,005%-ным раствором ИМК.

Скумпия кожевенная 'Grace'
Скумпия кожевенная ‘Grace’. © PRAHOR1

Сорта и виды скумпии

Самый распространённый вид скумпия кожевенная (Cotinus coggygria) естественно произрастает на юге европейской части России, в Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму, Передней Азии (т. е. Западной) до Гималаев и Китая. Встречается преимущественно на южных склонах, на почвах, подстилаемых известь содержащими горными породами.

Сильно ветвистый кустарник, достигает в высоту 1,5-3 м, реже растет в форме деревца с округлой кроной, до 5 м высотой. Кора — серовато-бурая, шелушащаяся, побеги зеленые или красноватые, голые, на изломе выделяют млечный сок. Листья очередные, простые с тонким черешком, яйцевидной или обратнояйцевидной формы, цельнокрайные или слегка зубчатые. Цветки обоеполые или тычиночные, часто недоразвитые, многочисленные, желтоватые или зеленоватые, собраны в крупные редкие метелки. Цветение в мае-июне, в южных районах — многократное за сезон. Плоды — маленькие сухие костянки обратнояйцевидной формы, созревают в июле-августе.

В период плодоношения плодоножки сильно удлиняется и покрываются длинными красноватыми или беловатыми волосками, благодаря чему метелки становятся пушистыми и весьма декоративными. Благодаря этому кажется, будто растение надело какой-то необычный парик или укрылось сизовато-розово-красным облаком. В таком виде деревце красуется с конца июня до ноября — декабря. Отсюда еще два имени скумпии — париковое и дымное дерево, — присутствующие в языках многих народов. Части соцветия обламываются и благодаря длинным опушенным плодоножкам разносятся вместе с костянками по воздуху или, подобно перекати-полю, по голой земле (вспомним выжженные почвы Средиземноморья).

Осенью, уже с начала сентября, листва скумпии изменяет окраску. Вначале багрянец появляется на краях и жилках освещенной солнцем листвы, чуть позже охватывая всю листву. Порой в окраске проявляются синеватые, фиолетовые, оранжевые тона и металлический блеск. И тогда растение преподносит очередной сюрприз — как бы вспыхивает, изменяя, казалось бы, окончательно расставленные акценты в саду.

Благодаря широкому ареалу, изменчивости и давности в культуре скумпия имеет множество форм. Еще с прошлого века известны стелющаяся (наиболее эффективна для закрепления склонов), плакучая и краснолистная. Обычная, зеленая скумпия — одно из самых эффектных деревьев для одиночных и групповых посадок в крупных садах и парках, а также для опушечных групп. Достигает у нас четырехметровой высоты. Прекрасно развивается, цветет и плодоносит. Хорошо зарекомендовала себя в средней полосе России. Благодаря высокой зимостойкости растения не пострадали даже в суровую зиму 1978/79 годов.

Наиболее распространенная сейчас в Европе и Москве скумпия ‘Royal Purple’, к сожалению, гораздо менее вынослива. Она часто подмерзает до уровня снегового покрова, а порой и до корневой шейки. Даже в европейских странах с более мягким, чем у нас, климатом ее выращивают в кустарниковой форме с сильной ежегодной обрезкой побегов, получая высокодекоративный плотный куст с крупной листвой высотой до полутора метров. Листва яркая, красно-коричневая, осенью приобретающая синеватую окраску. Используется в одиночных посадках, в травянистых и кустарниковых миксбордерах. Рекомендуется защищенное местоположение с высоким снеговым покровом и окучивание на зиму.

Из остальных сортов, а в культуре их около десятка, наиболее часто встречаются ‘Grace’, ‘Purpureus’ и ‘Flame’. Их размеры и зимостойкость ничем не отличаются от основного вида, различие же определяется окраской листвы. Первый очень похож на ‘Royal Purple’. Его матовая коричнево-красновато-сизая листва осенью изменяет окраску до ярко-красной. В России сорт пока не испытывался. Второй, к сожалению, малоизвестен нашим садоводам, хотя растение это очень декоративно благодаря ярким красным соцветиям и чуть более светлой зеленой листве, приобретающей осенью оранжево-красную окантовку. И, наконец, третий любопытен своей листвой, которая с наступлением осени становится ярко-оранжево-красной.

Скумпия ‘Rubrifolius’. Кустарник достигает высоты 3-5 м в южных районах России. В условиях Подмосковья меньшего размера. Листья имеют насыщенную сливово-фиолетовую окраску с красивым оттенком, особенно в молодости, изменяясь к осени в сторону красных тонов.

Скумпия ‘Grace’. Сильнорослый, высокий куст (3-5 м) с большими, мягкими овальными пурпурно-красными листьями около 5 см длиной, которые становятся алыми осенью, и большими (до 20 см длиной), коническими, пурпурно-розовыми цветочными соцветиями летом.

Скумпия ‘Notcutt’s Variety’. Кустарник 3-4-метровой высоты с эффектной пурпурной листвой, красочным цветением розово-пурпурными соцветиями и плодоношением.

Скумпия ‘Velvet Cloak’. Листья кустарника средних (1-2 м) размеров насыщенно-красно-фиолетовые, почти черные в некоторых местах, и хорошо сохраняющие этот цвет до осени, но в конечном счете они становятся красными. У цветов розовый оттенок.

У этого вида существует и масса других сортов и форм с пурпурной окраской листвы. Они незначительно отличаются друг от друга интенсивностью окраски листьев и цветков, а также общими размерами растения. Основные: ‘Red Beauty’ — до 5 м высотой с темно-красными листьями; ‘Purpurea’ — 7-8 м высотой с пурпурными молодыми листьями и метелками, покрытыми интенсивно-пурпурного цвета волосками.

А у новинки — скумпии ‘Golden Spirit’ (‘Ancot’) окраска мягкого светло-желтого цвета, а сама она более крупная. Молодые листья имеют едва уловимый оранжевый оттенок на жилках и по краю. В затенении они приобретают желто-зеленую окраску. Растение великолепно смотрится осенью: вначале яркий оранжево-красный румянец появляется по краям и жилкам листьев, постепенно охватывая всю поверхность и переходя на все новые и новые листья. Особую декоративность придает деревцу то, что на нем одновременно присутствуют все переходы от светло-зеленого и светло-желтого до багряно-красного. Думается, этот яркий сорт быстро приспособится к российским зимам и будет прекрасным украшением наших садов.

Ждем ваших комментариев!

5 комментариев

  1. Прекрасный кустарник. Очень воздушный. Раньше я, почему то и не слышала о нем. Хотелось бы посмотреть на него в живую во время цветения.

    0
    0
    Ответить
  2. Интересно, как долго продолжается цветение скумпии?

    0
    0
    Ответить
  3. Скумпию купила только весной и как утеплять ее в зиму пока не знаю. Как розы укрывать?

    0
    0
    Ответить
    • Где купить можно это растение в Москве и М.О.?

      0
      0
      Ответить
  4. Вот оно что? В Ю- Корее сфотографировалась возле красивого дерева не зная его названия. Такие пушистики розовые, очень забавные, теперь я знаю, что это скумпия. Спасибо за статью, хочу такое же дерево, там оно высотой 5 метров, я еле достала рукой до нижней ветки.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!